Вы здесь

Российское сельское хозяйство вырастет на 3,5%

132-133 миллиона тонн зерна в чистом весе - таким будет урожая в этом году по мнению Владимира Кашина, председателя комитета по аграрным вопросам Госдумы. В прошлом году в нашей стране было собрано 120,7 млн тонн зерна, а в нынешнем пробита историческая планка 1978 года - 127 млн тонн. По данным Минсельхоза на 6 декабря, в России намолочено 139,7 млн тонн зерна в бункерном весе (до очистки и сушки), а ровно год назад этот показатель составлял 125,1 млн тонн.

Российское сельское хозяйство вырастет на 3,5%

 

По мнению министра сельского хозяйства РФ А. Ткачёва, АПК вырастет на 3,5%, а излишки сельхозпродукции будут экспортироваться.

Если 7-10 лет назад экспорт продукции АПК составлял $3-5 млрд, то в этом году он достигнет $20 млрд. Это победа. Понятно, что все излишки, которые есть в стране, надо переориентировать на экспорт и зарабатывать на этом.

Новая спецтехника за счёт субсидированных кредитов

Также А. Ткачёв отметил "хорошие перспективы" в плане обеспечения аграрных хозяйств страны спецтехникой, без которой невозможно достижения высоких показателей.

Здесь у нас достаточно хорошие перспективы. 13 млрд рублей на субсидирование приобретения техники - такого никогда не было. Последние 20-30 лет я даже не могу об этом вспомнить... Мы хотим наращивать эту тенденцию.

Как сообщил министр, ежегодно в отрасли выбывает 17 тыс. единиц сельхозтехники. но программа господдержки (субсидируемые кредиты, коммерческие кредиты) помогает фермерам приобретать около 12 тысяч тракторов каждый год.

Мы покупаем мощную технику, эти 12 тыс. заменят в большей степени выбывающую технику.

Господдержка села и льготные кредиты для фермеров

На парламентских слушаниях "Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий" министр сельского хозяйства России не оставил без внимания тему поддержки села и фермерских хозяйств. По его мнению, такую господдержку необходимо смещать в сторону инфраструктурных решений.

Сегодня за счет тех инструментов господдержки, которые предусмотрены, мы запустили десятки важнейших инвестпроектов в АПК. Если мы действительно хотим стать ведущей аграрной державой, нельзя останавливаться на достигнутом, надо вдвигаться вперед и смещать приоритеты поддержки в сторону инфраструктурных решений.

Для создания благоприятных условия по сбыту продукции селян, государство начало предоставлять поддержку сельхозкооперативам в виде грантов: за последние три года гранты получили около 400 кооперативов на общую сумму 3 млрд рублей. Кроме того уделяется повышенное внимание грантовой поддержке фермеров. Именно фермеры предоставляют рабочие места на селе и пополняют региональные и местные бюджеты.

По данным Всероссийской сельхозпереписи 2016 года, как сообщил А. Ткачёв, фермерские хозяйства стали за последние 10 лет крупнее, устойчивее и эффективнее. Площадь земельного участка на одно фермерское хозяйство увеличилось в 2,5 раза, растет поголовье животных, продуктивность хозяйств, а в результате и рентабельность.

Во многом это связано с господдержкой фермеров. В этом году гранты уже получили почти 3 тыс. фермерских хозяйств. Услышьте эти цифры: всего за шесть лет благодаря грантовой поддержке в объеме 30 млрд рублей создано 17 тыс. фермерских хозяйств и 5 тыс. семейных животноводческих ферм.

В 2017 году малые формы хозяйствования получили кредиты в размере 50 млрд рублей. Минимальный 10% лимит на льготное кредитование фермеров сохранится и в будущем.

Опубликовано: 8 декабря, 2017 - 09:16