Вы здесь

Объём переходящих запасов зерна в России в 2107 году Минсельхоз признал допустимым

Переходящие запасы зерна в России на уровне 15 млн. тонн являются нормальными, поскольку позволяют обеспечивать внутренние потребности в случае неурожая.

zernocent.ru

 

Об этом 22 января в Берлине заявил журналистам замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко, сообщило агентство ТАСС. Данные запасы зерна по прогнозам Громыко будут "не излишними, а достаточными", а возникновение «панического настроения» может возникнуть лишь в случае, если оставить запасы в меньшем объеме, допустим, на уровне 3 млн тонн.

Урожай зерна в России в 2016 г., по предварительным данным, составил 119,1 млн т, и является рекордным для страны. Минсельхоз прогнозирует объем экспорта зерна из РФ в этом сельхозгоду на уровне 35 млн т, при этом, считают в министерстве, есть потенциал для экспорта 40 млн т зерна.

Ранее газета «Коммерсант» писала со ссылкой на игроков рынка и экспертов, что, несмотря на рост объемов экспорта пшеницы из России в начале года, на внутреннем рынке все равно могут образоваться излишки. По их мнению, до конца сезона необходимо отгрузить на экспорт еще минимум 12-14,2 млн т пшеницы, чему будут препятствовать снижение объема закупки со стороны основных зарубежных покупателей, продолжающееся укрепление рубля, а также высокие цены внутри страны.

Опубликовано: 23 января, 2017 - 18:14